• Breaking News

    Cara Membuat Telur Asin Masir


    1. Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:
    • 10-30 Telur bebek  usahakan yang masih segar/ baru
    • 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
    • 1,5 – 2 liter air
    • Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
    Cara membuatnya:
    • Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
    • Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
    • Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
    • Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
    • Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
    • Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
    • Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
    • Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.  Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
    2. Resep dengan bahan abu atau bubuk batu bata Bahan:
    • 10-30 butir telur bebek bermutu bagus (masih baru)
    • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
    • Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar  ½ kg
    • Air bersih
    Alat :
    • Ember plastik
    • Kuali tanah atau panci
    • Kompor
    • Alat pengaduk
    • Stoples atau alat penyimpan telur
    Cara membuat:
    • Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau busuk (bisa dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
    • Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
    • Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
    • Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
    • Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
    • Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
    • Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
    • Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
    • Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728